Чтение RSS
» » Мертвострой разъедает столицу Камчатки

Мертвострой разъедает столицу Камчатки

В очередной раз потрачены и «распилены» большие бюджетные деньги. Новых домов горожане дождутся не скоро.

Один из устойчивых мифов Петропавловска-Камчатского: пресловутая нехватка бюджетного финансирования. Нам постоянно говорят, что нормальному развитию города хронически не достаёт денег.

Справедливо это лишь отчасти. У столицы края, разумеется, не такие возможности, как у столицы страны. И всё же деньги проходят через бюджет Петропавловска немалые. Другое дело: как ими распоряжается власть.

Один из красноречивых примеров: затянувшееся строительство новых жилых домов в 110-м квартале (район 9 км). Стройка не завершена, и более того – не может быть завершена, поскольку не построен тепловой узел, который должен обеспечивать здесь отопление. А между тем, на строительство домов выделены по федеральной программе 1,5 миллиарда рублей.

Почему же там до сих пор не построен ЦТП (центральный тепловой пункт)? Попробуем разобраться…

«Идёт уже шестой год, а ЦТП на улице Маршала Блюхера не введён в эксплуатацию»

12 мая 2013 года городская администрация в лице МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» (сокращённо – УКСиР) заключила муниципальный контракт на сооружение в 110-м квартале ЦТП мощностью 30 Гкал/час и тепловых сетей 1-го контура от котельной №1 до ЦТП.

Подрядчик, ООО «КАМЭС-ОВК» во главе с директором Альбертом Михайловичем Ерохиным, обязался всё выполнить к 30 июня 2015-го, то есть за 2 года. Но идёт уже шестой год (!), а ЦТП на улице Маршала Блюхера не введён в эксплуатацию.

Кстати, от этого призрачного ЦТП должны были запитываться не только жилые дома 110-го квартала, но и новый детсад на улице Арсеньева. Детсад, как и дома, не завершён, хотя само здание построено давно. Без ЦТП вводить его в эксплуатацию нельзя, хотя это не единственная причина остановки строительства. По моему мнению, всё здесь «смешалось» из-за ошибок в проектно-сметной документации, допущенных заказчиком всех этих строек – упомянутым выше городским управлением капстроительства и ремонта (УКСиР).

Об истории с детсадом я уже писал. Эта стройка брошена. Бюджетные деньги пущены на ветер, и никто не понёс за это никакой ответственности.

Кадровые подвижки в странном учреждении, правда, были. В частности, кресло руководителя УКСиР покинул «долгожитель» в этой должности Александр Степанович Иванов. Его ненадолго сменил бывший офицер спецслужб Андрей Васильевич Романчук, ушедший через год… Но всё это никак не связано с явными «провалами» УКСиР. Никто за допущенные ошибки не ответил.

Недостроенный ЦТП брошен. Выстроена коробка, стоят заглушки на выходе сетей, но работы остановлены. При этом не поставлено даже ограждение и нет никакой охраны объекта.

УКСиР так и не расторг контракт с «КАМЭС-ОВК», хотя, насколько я понимаю, должен был это сделать, если проволочка из-за недобросовестности подрядчика. В этом случае строительной компании грозит большая пеня (на сегодняшний день – около 100 миллионов рублей). Но недобросовестность, на мой взгляд, усматривается прежде всего у самого УКСиР, поэтому в этом ведомстве хранят молчание.

Проводя журналистское расследование, я обратился с запросом в городскую администрацию. Полученный ответ поистине изумляет, хотя в наше время трудно чем-либо удивить. Мне сообщили, что подрядчиком… получены разрешения на ввод в эксплуатацию здания ЦТП и сооружения «баки запаса воды».

О каком вводе в эксплуатацию может идти речь, если объект даже не достроен?!

Читаем далее: «Подрядчику не представляется возможным исполнить контракт в части ввода в эксплуатацию тепловых сетей 1-го контура по причине невозможности осуществить пуско-наладочные работы, поскольку по не зависящим от него причинам отсутствует техническая возможность произвести испытания и комплексное опробование тепловых энергоустановок. Согласно пункта 2.4 Правил технической эксплуатации тепловых установок, комплексное опробование оборудования тепловых энергоустановок считается проведённым при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 часов, на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами теплоносителя. Отсутствие потребителей 2-го контура (объектов подключения) и недостаточность тепловой энергии от газовой котельной №1 не позволяет МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» обеспечить подрядчику осуществить данное мероприятие и соответственно, осуществить завершение строительства и произвести ввод объекта в эксплуатацию».

Замкнутый круг: ЦТП, оказывается, не вводят в эксплуатацию, поскольку не на чем его испытать, а дома, на которых можно бы провести такое «тестирование», не достраивают, так как нет теплового узла, который снабжал бы их теплом.

При этом власти полагают, что никто ни в чём не виноват (ни подрядчик, ни УКСиР), а подрядчик даже «осуществляет содержание объекта за счёт собственных средств».

Наивность о содержании недостроя «за счёт собственных средств» легко развеять, побывав на объекте. Не видно, чтобы так что-то содержали; даже забора нет, как я уже сказал.

Ну а виновных, естественно, никто не ищет. Деньги давно разошлись, все заинтересованные лица, видимо, довольны, поэтому чиновники и пишут, что оснований привлекать кого-либо к ответственности нет, поскольку «ущерба имущественным интересам Петропавловск-Камчатского городского округа и его жителям не нанесено».

Нет, значит, никакого ущерба от того, что зияют глазницами окон недостроенные дома, на которые выделено 1,5 миллиарда федеральных рублей! От того, что дети и их родители никак не дождутся детского сада на улице Арсеньева! От того, что троекратно превышены сроки строительства ЦТП, от которого необходимо получать тепло этим домам и детсаду… Никакого ущерба!

Личным интересам чиновников это действительно не причиняет никакого ущерба. Поскольку в порочной системе круговой безответственности, «откатов» и «распилов» за подобное никто никого не карает. Деньги расходятся, строительство личных коттеджей идёт полным ходом, а развитие «любимого города» остаётся лишь предметом громких прожектов и несбыточных обещаний. Возможно, эта история заинтересует инспекцию общественного контроля Камчатки, поскольку государственные контролирующие органы не видят мертвостроя в городе в упор.

Александр Ивановскачать dle 10.6фильмы бесплатно
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Просмотры: 486
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении:*

Опросы
Погода
Яндекс.Погода
Курсы валют


Курсы валют на 25.08.2019


1USD=65,6 руб.
1EUR=72,62 руб.
Показать еще
Наши партнеры
экспресс-газета камчатка
Популярные статьи